顶部焦点图
湖北

Hu bei

卵巢肿瘤的分类

发布时间:2012-12-24来源:平安健康网

  卵巢恶性肿瘤是女性最常见的肿瘤疾病之一,这种疾病不管是在国内还是国外发病率都很高,造成这种发病率高的原因在于这种病症的隐蔽性强,一般不注意体检的人基本不会感觉疼痛或明显症状出现,也无法直接用肉眼辨别看到,早期的症状也不明显,所以一些缺乏知识的中老年妇女也不愿意把钱花在检查上所导致。那么卵巢恶性肿瘤都有哪些分类呢,下面由专家带我们一起了解一下。   一、卵巢肿瘤的分类   1、浆液性囊腺

  卵巢恶性肿瘤是女性最常见的肿瘤疾病之一,这种疾病不管是在国内还是国外发病率都很高,造成这种发病率高的原因在于这种病症的隐蔽性强,一般不注意体检的人基本不会感觉疼痛或明显症状出现,也无法直接用肉眼辨别看到,早期的症状也不明显,所以一些缺乏知识的中老年妇女也不愿意把钱花在检查上所导致。那么卵巢恶性肿瘤都有哪些分类呢,下面由专家带我们一起了解一下。

  一、卵巢肿瘤的分类

  1、浆液性囊腺癌

  为恶性卵巢肿瘤最常见者。2/3为双侧性,其癌细胞常以形成囊腔和乳头为特征,但或多或少仍保留原来的组织形态。有的形成大量有规则小囊腔,有时上皮突入腔内形成上皮簇或乳头的倾向。

  组织分级:高分化(Ⅰ级)、中分化(Ⅱ级)、低分化(Ⅲ级)。

  2、粘液性囊腺癌

  多房性较多,双侧虽不多,但在卵巢粘液性肿瘤中较良性多,约有5%~40%。外观光滑、圆形或呈分叶状,切面囊性、多房,伴有实性区域。囊内壁可见乳头,但较浆性癌少。囊腔内含血性胶状粘液,实性区常见出血坏死。镜下特点为:①上皮复层超过3层;②上皮重度非典型增生,伴有粘液分泌异常;③腺体有背靠现象;④核分裂活跃;⑤间质浸润。

  组织分级:

  ⑴高分化(Ⅰ级):上皮高柱形,上皮增生超过3层。乳头分支细长,形态不规则,间质极少。乳头表面细胞失极性,排列紊乱,核大小不等,分裂相多。有时粘液分泌过多逸出细胞外,使细胞质界限消失。

  ⑵中分化(Ⅱ级):上皮柱状或低柱状,形成共壁,细胞内有少量粘液,间质内有大量细胞巢浸润,核分裂相较多。

  ⑶低分化(Ⅲ级):腺样结构不明显,上皮细胞呈簇状或弥漫性生长,细胞核异型性明显,核分裂相更多。细胞内粘液极少。

loading...
loading...

今日推荐