顶部焦点图
湖北

Hu bei

治疗慢性胃炎的几种中药

发布时间:2012-12-24来源:平安健康网

对于慢性胃炎的治疗想必不少人还存在着困惑,有人相信中药的疗效,有人则信赖西药的疗效。既然如此矛盾,小编在此不妨先就治疗慢性胃炎的几种中药做一番简要的介绍吧。

  对于慢性胃炎的治疗想必不少人还存在着困惑,有人相信中药的疗效,有人则信赖西药的疗效。既然如此矛盾,小编在此不妨先就治疗慢性胃炎的几种中药做一番简要的介绍吧。

  

苏梗、佛手片:

  这两味中药当属治疗胃炎的首选药,两者均有行气和胃的功效,可消除患者胃胀、嗳气等症状。若患者的舌苔较腻还可加用藿梗,以加强化湿的作用。另外,藿梗和苏梗合用还有抑菌的功效。

 砂仁、陈皮:

  这两味中药具有化湿理气的功效。砂仁是一味芳香健胃药,与陈皮合用,不仅可增强患者胃肠的运化功能,还有抑菌、抗溃疡的作用。但砂仁中含有挥发油,不宜久煎,在煎药时需后下。

 黄连、吴茱萸:

  黄连具有清热燥湿、泻火解毒的功效,是泻心火的主药(这里所说的心火实际上是指胃火或胃热)。药理研究证实,黄连是一味治疗消化道炎症的中药广谱抗生素。将黄连与具有温中降逆功效的吴茱萸合用,可起到辛开苦降、制止疼痛的作用,对由胃气上逆引起的胃痛、反酸等症状有很好的疗效。另外,黄连与山楂(能促进胃酸分泌,且有抑菌的作用)合用,可治疗萎缩性胃炎。

 丁香、功劳叶:

  丁香具有温中降逆的功效,可治疗反胃、呕吐等症状,且被认为是治疗口臭的良药。功劳叶原是一味养阴补虚药,因其含有小檗碱,所以也具有泻火解毒、清热燥湿的功效。药理研究证实,丁香和功劳叶都有较强的抑菌作用,可谓是中药中的广谱抗菌抑菌药,两者对患者损伤的胃黏膜均有保护作用。但根据中药“十九畏”的原则,丁香不宜与郁金合用。

 芙蓉叶、金银花、蒲公英:

  这三味中药都是清热解毒的常用药。药理研究证实,它们对众多细菌均有抑制或杀灭的作用,可治疗人体内外的各种炎症,尤其是对胃炎患者的胃黏膜充血、肿胀和糜烂有良效。

 

 苍术、白术:

  这两味中药都具有燥湿健脾的功效,可治疗由湿阻中焦引起的脘腹胀闷等症状。白术守而不走,苍术走而不守;白术善补,苍术善行。两者合用,可起到促进胃肠运化、预防溃疡发生的作用。

 厚朴、大腹皮:

  厚朴可化湿,大腹皮可行气,而且两者都具有消胀除满的功效,故为治疗胃脘胀满之要药。另外,这两味药都有抑菌消炎的作用,可预防溃疡的发生。

 茯苓、薏苡仁:

  这两味药均具有健脾化湿的功效,可治疗苔腻不化、纳差、便溏等症状。药理研究证实,茯苓能增强人体的免疫功能,还有抑菌的作用,可预防应激性溃疡的发生;薏苡仁有阻止癌肿生长的作用,尤其适合消化道肿瘤患者服用。

 甘草、大枣:

  这两味中药都具有补中益气的功效。蜜炙的甘草有缓急止痛的作用,且能阻止溃疡的发生;大枣能调理肠胃,可保护患者损伤的胃黏膜。

loading...
相关标签: 中药 治疗 慢性胃炎
loading...

今日推荐